案情回放
  法制晚報訊(記者 紀欣) 近日《我是歌手》、《中國好聲音》等電視節目收視率極高,一些詐騙團夥紛紛乘此機會假冒節目組通過手機群發中獎信息誘騙他人上當。犯罪嫌疑人王亮(化名)伙同其他8人於2013年3月至5月間,騙取17名事主共計30餘萬元。被害人中不乏某高級科研機構女博士、廠長、團級幹部等高素質者。
  1月17日,經北京市大興區人民檢察院提起公訴,法院開庭審理了此案。
  兩次匯款後才發現自己被騙
  “恭喜!您的手機號碼被湖南衛視《我是歌手》欄目組抽取為場外二等幸運觀眾。您將獲得夢想基金¥80000元與蘋果macbookpro筆記本電腦一臺。”2013年3月20日早上,北京市某汽車修理廠的廠長張兵(化名)收到了這樣一條中獎短信。
  隨後,他用電腦登錄了短信上的那個網站,輸入自己的手機號和驗證碼後發現網頁最右側有一個滾動的獲獎名單,他看到自己的手機號在裡面,於是就初步相信自己真的中了獎。
  網頁上寫著領獎必須交納4000元的保證金,後面還寫著以“400”開頭的中獎咨詢電話。張兵撥打了那個電話,接電話的人告訴張兵領取獎金前需要先交4000元的保證金。張先生就到附近的ATM機上給對方匯了4000元。
  匯完錢之後他就接著撥打了對方的電話,對方表示還要交納16000元的所得稅。這時,張兵仍按照騙子的要求把錢打給對方。隨後,當他再給對方打電話的時候,電話始終無法接通,張先生此時才發現被騙,於是報警。
  年輕人中招多一干部被騙9萬多
  張兵只不過是諸多受害者中的一個,據統計,本案的17名受害者中年紀最小的20歲,最大的58歲,以25歲以內的年輕人居多。被害人的整體素質較高, 女博士、團級幹部、大學生等紛紛中招。有一位幹部被騙9萬多元,被騙數額明顯超過中獎價值。
  究竟是怎樣的騙術,竟讓如此多的高學歷、高素質者落入陷阱呢?據大興區檢察院劉慧慧介紹,幾名犯罪嫌疑人均來自海南,相互之間是親戚或朋友關係,詐騙的時候分工明確、相互配合。
  他們首先會準備好用於作案的銀行卡,併在網上購買以400、95013、0731、0571開頭的電話,並與自己的手機綁定。隨後,他們會根據當時熱播的節目,製作詐騙網頁。群發詐騙短信後,王亮等人就坐在家中等待被害人的來電。他們的詐騙手段就是一步步誘惑受害人,不斷地讓他們匯錢。文/記者 紀欣
  (原標題:警惕!《我是歌手》成詐騙熱詞 一作案團夥3個月騙取17名事主30餘萬)
創作者介紹

海綿蛋糕食譜

zshqaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()